欢迎来到南召县国土资源局
热点快报:
南召县矿产资源规划编制说明

南召县矿产资源规划
编制说明
(2008—2015年)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西 峡 县 人 民 政 府
 
 
二○一○年九月
 
 
 
南召县矿产资源规划
编制说明
 
2008—2015年)
 
 
 
 
 
 
 
项目负责人:杨士辉  叶 朋
项目参加人:叶  朋   黄亚男  黄素兰  王丽娜
李文涛   董 丽
单位负责人:王建明
技术负责人:杨振军
编制单位:  河南省地质矿产勘查开发局第一地质勘查院
提交时间:  2010年9月

   
 
一、首轮矿产资源规划执行情况…………………………………………………………1
二、《规划》编制依据、原则及指导思想………………………………………………2
三、《规划》目标及主要内容……………………………………………………………3
四、与《河南省矿产资源总体规划》及市内其他规划衔接情况………………………5
五、《规划》编制过程……………………………………………………………………6
六、规划环境影响评价……………………………………………………………………9
七、需要说明的问题………………………………………………………………………9

《南召县矿产资源规划(2008-2015年)》编制说明
为合理利用不可再生的、有限的矿产资源,建立健康有序的矿产资源勘查开发新秩序,贯彻“在保护中开发,在开发中保护”的方针,实现矿产资源开发利用经济效益、社会效益与环境效益的协调同步提高,按照河南省国土资源厅《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》(豫国土资发[2006]255号)部署,开展南召县第二轮矿产资源规划编制工作。
南召县人民政府对《南召县矿产资源规划》(以下简称《规划》)的编制工作高度重视,成立了《规划》编制领导小组,由主管副县长为领导组长,县政府副秘书长、县国土资源局局长为副组长。南召县国土资源局具体负责组织规划编制工作,与河南省地质矿产勘查开发局第一地质勘查院共同组建了《规划》编制项目组。
依照省国土资源厅规划处批复的《规划》编制工作方案,编制组于2008年1月开展了资料收集、现场调查、资料研究、专题研究、文本编写、附表附图编制等项工作,经过对县相关部门征求意见、市国土资源局初审、补充修改,完成预审稿。
南阳市国土资源局于2010年 11月日组织召开《南召县矿产资源规划》评审会议。2010年  月日南阳市国土资源局函复南召县人民政府,批准规划。现将《规划》主要内容及编制情况说明如下:
一、首轮矿产资源规划执行情况
南召县首轮矿产资源规划的实施取得了显著的成效,在促进矿产资源管理科学化与规范化、加强矿产资源勘查、提高资源保证程度、调整与优化矿业布局、提高资源利用效率和保护矿山环境等方面发挥了重要作用。
(一)矿产资源对经济发展的保障作用进一步增强
矿产资源调查评价与勘查有限投入更具科学性,对于缓解矿产资源供应紧张、延长矿山寿命起到了重要作用。主要矿产保有资源储量与2000年相比:铁矿、饰面大理岩、钙粉用大理岩、水泥用灰岩等均有不同程度增加,达到了重要矿产新增资源储量与开采利用消耗储量总体上平衡的规划目标。
(二)矿业结构调整和布局优化初见成效,矿业集聚度进一步提高
资源整合取得了显著成效,加速了矿业结构调整。至2007年底全县矿山数量由2000年的98个减少到71个,减少了27.55%,矿山规模比例逐渐趋于合理,矿业结构得到调整与优化、矿业布局更为合理
严格执行规划分区管理制度,严格执行了禁止开采区内严禁新设矿业权,限制开采区内矿业权的设置不与限制条件相抵触的规划制度。
(四)矿产资源开发利用方式初步实现由粗放向集约转变,矿产资源利用效率明显提高
本县主要矿种开采回采率和选矿回收率均有不同程度的提高。金属矿产铁、铅、锌、金、银回采率提高了2—5个百分点,贫铁矿选矿回收率也提高了近3个百分点。
主要矿种共伴生矿产资源综合利用率显著提高,低品位铁矿的选矿已在规模生产中得到应用,矿山“三废”综合利用成效明显。
(五)矿山环境保护意识加强,矿山环境恢复治理取得进展
矿山环境监督管理得到加强。2007年全区矿山环境恢复治理率基本达到规划目标,完成了========矿山环境保护治理工作,部分矿山环境恢复治理率大于30%,超过规划目标。
二、《规划》编制依据、原则及指导思想
1、《规划》编制的必要性与依据
“人口·资源·环境”问题是二十一世纪人类社会发展所面临的主要问题。后备资源短缺、对资源的掠夺性开采及其造成的生态环境的破坏,严重制约着人类社会经济的可持续发展。
南召县国民经济和社会发展保持快速增长,要求矿产资源长期、稳定、安全、有效供应,健全矿产资源管理法规体系,建立健康有序的矿产资源勘查开发新秩序则是必须的基础。
编制《规划》是执行中央关于人口、资源、环境的基本国策,贯彻《矿产资源法》、《矿产资源法实施细则》,落实《河南省矿产资源总体规划》、《南召县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》和市矿产资源主管部门代表国家和省人民政府、市人民政府对矿产资源行使管理职能的重要体现。
《规划》基准年2007年,规划近期到2010年、中期到2015年,展望至2020年。
2、《规划》编制的指导思想
加大矿产资源勘查力度,充分利用“两种资源”、“两个市场”,保障经济和社会发展对重要矿产资源的需求;以调整优化矿业结构为主线,发挥资源优势,深化矿产资源整合,建设在全市有重要地位的饰面大理岩、钙粉大理岩、化工灰岩、建材、有色金属等矿产资源开发与加工基地;以市场需求为导向,发挥市场配置资源的基础作用,以保护和合理利用矿产资源为出发点,统筹考虑经济、社会、资源和环境效益,发展矿业循环经济,为建设新南召提供一个良好的矿业环境。
3、《规划》编制原则
要体现有效保护与合理利用统一、资源开发与环境保护并重、市场配置与宏观调控结合、两种资源与两个市场统筹等原则。同时坚持以下编制原则:
1、开源与节流并举,把节约资源放在首位
2、矿产资源开发利用与区域经济发展相结合
3、经济效益与环境效益相统一、坚持资源开发与环境保护并重
4、宏观调控与市场导向相结合
5、与上级规划相衔接
三、《规划》目标及主要内容
1、目标
全县矿产资源调查评价与勘查、开发利用和保护的总目标是:以实施可持续发展为目标,具体落实上级矿产资源规划确定的目标任务,在首轮规划实施成效和取得的成功经验基础上,加强矿产资源调查评价与勘查,提高矿产资源的可供性;发挥资源优势、区位优势,合理开发利用矿产资源,以保障国民经济和社会发展对矿产资源的需求;加强资源整合工作力度,调整优化矿业结构和布局,实现资源利用方式从粗放型向集约型的转变;继续加大优势矿产化工灰岩、钙粉大理岩、饰面大理岩、金红石、建材原料、黄金等的开发力度,建立新型支柱矿业;以创建和谐社会和可持续发展为目的,加强矿山环境保护制度建设和监督管理工作,进一步规范采矿活动。以矿山资源整合为契机,使矿山企业走经营规模化、集约化和清洁化的道路,最大限度地减少或避免因矿产开采引发的环境问题。通过多种渠道争取治理资金,加大投入力度,逐步解决历史遗留的矿山环境问题。
2、主要内容
《规划》从南召县矿产资源的市情、矿情出发,紧紧围绕全县国民经济及社会发展和产业结构大局,对矿产资源调查评价、勘查、开发、合理利用与保护及充分利用“两种资源、两个市场”等进行统筹规划,提出本县矿业经济结构与布局调整、优势矿产开发方向与战略、矿山环境保护与生态恢复治理的目标和任务,以实现矿产资源管理方式和利用方式的根本转变。
《规划》文本共分九章,附表十四份,附图8张,主要内容如下。
(1)总则。
简要阐明了《规划》编制的必要性、依据、规划覆盖范围、规划期及规划实施和解释职责。
(2)矿产资源及其开发利用形势。
系统地分析总结了南召县国民经济和社会发展与矿产资源的相关形势、矿产特征,综合评价了矿产资源勘查、开发利用的现状和存在的主要问题,以发展的观点,对规划期内的矿产资源供需发展形势做出了分析预测。
(3)指导思想、基本原则和规划目标。
强调了以“在保护中开发、在开发中保护”总原则为指导,实事求是,努力实现开发利用矿产资源的经济效益、资源效益、环境效益和社会效益的统一。在服从全市总量调控、结构调整和总体布局的前提下,发挥地区优势,科学分析研究,提出了规划期2008—2015年,全县矿产资源发展的总目标,以及矿产资源调查评价和勘查、矿产资源开发利用、矿业产业结构、产品结构、技术结构和组织结构调整、矿产资源有效保护与合理利用、矿山生态环境保护等方面的具体目标制定,以及应遵循的工作基本原则。
(4)矿产资源调查评价与勘查。
按照国家和省实行公益性地质调查评价与商业性矿产资源勘查工作分开运行的要求,根据省规划部署,对国家出资和省出资在本县内开展的基础地质调查、矿产资源调查评价,以及矿山生态环境现状调查评价项目,划分出了重点、鼓励限制、禁止勘查分区,规划了商业性矿产勘查方向和引导商业性勘查的主要措施与途径。
(5)矿产资源开发利用与保护。
主要包括开发利用方向及开采总量调控、矿产资源开发利用区域布局、矿业结构调整与优化、提高矿产资源利用效率等四个方面。
在南阳市规划内确定的调控矿产资源开采总量的基础上,确定了部分非金属和金属矿产的开采总量调控,以及确定了本县有关重点开采矿种。
矿产资源开发利用区域布局。是根据本县矿产资源的分布与赋存条件,矿业开发对环境的影响程度,按照统筹规划、因地制宜、发挥优势、规模开采、集约利用的原则,提高产业集中度,详细划分了重点、鼓励、限制和禁止开采区(包括国家级、省级自然保护区的核心区、风景名胜区、水源地禁采区)。由于板山坪-四棵树间水泥灰岩、化工灰岩、饰面大理岩、钙粉用大理岩、建筑石料用大理岩等矿种交错分布,不宜分开,故划分开采分区时仅划分为板山坪-四棵树灰岩、大理岩开采区(CZ03)。矿业结构调整,分门别类确定了矿山最小规划调整、矿业采选结构调整,以及矿产品结构、矿业技术结构、组织结构调整的主要指标和任务。提高矿产资源利用效率。列出了“十一五”期间重点鼓励与推广的采选冶和矿产资源综合高效利用方向。
(6)矿山生态环境保护与恢复治理。
对区内矿山环境进行了综合治理区划,涉及四项内容:矿山环境现状评估分区、矿山环境重点保护区、矿山环境重点预防分区和矿山环境治理分区。确定了新建矿山的生态环境准入指标和现有以及闭坑矿山的生态环境保护义务,提出了加强对矿山“三废”排放的治理指标及逐步建立矿山生态环境监测网络体系和生态矿业示范区建设,规划了南召县矿山生态环境恢复治理目标。
(7)规划的实施和保证措施。
提出了实行严格的矿产资源保护和管理措施,运用法律、行政、经济和科技等多种手段,切实加强规划管理,保证《规划》各项目标的实现,同时制定了规划实施的保证措施。
(8)附则
说明本了《规划》的批准、发布实施及其约束力;明确了全面修编周期,同时规定了在实施过程中确因特殊情况需要修改,要按规划编制程序报原批准机关批准的要求。
四、与《南阳市矿产资源规划》及其它规划衔接情况
1、执行《南阳市矿产资源规划》情况
《规划》是以《南阳市矿产资源规划》为依据,具体落实、分解执行了《河南省矿产资源总体规划》的指导思想、基本原则与总目标,特别是矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、矿山生态环境恢复与保护等方面的具体指标与要求。根据省、市矿产资源总体规划对总量调控的矿种,结合南召县矿产资源现状,进行分解落实和划分,划分了分鼓励勘查区、重点勘查区、限制勘查区、禁止勘查区及鼓励开采区、禁止开采区的矿种及规划区划分;矿山结构调整与全市要求一致,并按全市要求确定了矿山生态环境保护的具体指标。
2、关于矿产资源需求预测及产量规划目标的说明
(1)南召县主要矿产需求量预测,是以全国矿产需求为背景,结合全市主要矿产的供需形势进行分析预测。由于不同地区矿产资源的供需、销售及矿产品生产范围有一定局限性,所以我们按照全国人均相同的矿产品消费量和我国现行的工业发展阶段采用类比模型和回归模型法进行预测。
(2)各种矿产产量目标主要依据国家产业政策、市场需求、资源特征、开采现状、市规划目标进行确定。
4、与市内其他专项规划的衔接情况
按照中华人民共和国国土资源部《矿山地质环境保护规定》第44号令精神,结合我县矿山地质环境的实际情况,制定全县矿山地质环境保护与治理控制指标。在规划期内矿山地质环境综合整治率达到75%以上,地形地貌景观恢复治理率达到65%以上,滑坡、崩塌、地面塌陷治理率达到30%以上。部署1个矿山地质环境重点治理工程区,面积167.89km2;2个矿山地质环境一般治理工程区,面积205.45平方千米。实施治理示范工程8个,治理矿区面积7.2平方千米;建立健全监测预警体系;从规划角度使为矿山灾害发生率下降,灾害损失量显著减少,矿区地质环境改善,实现全县矿产资源开发与生态环境保护的良性循环提供基础。
五、《规划》编制过程
南召县政府成了《规划》编制领导小组和《规划》编制组,其组成成员:
《规划》编制领导小组办公室:
主  任  吴廷凯  南召县政府副县长
副主任  王  峰  南召县政府办副主任
副主任  朱卫红  南召县国土资源管理局局长
成  员  马明君  王 巍  靳三恒  吕兆宇  王哲  张建军
《规划》编制项目组:
组    长 马明君 郑双信 易成龙
技术负责 杨士辉  叶  朋
主要成员 叶  朋  黄亚男  黄素兰 王丽娜  吴 栋  余发改  闫好朋
编制组于2008年1月开展了资料收集、现场调查、资料研究、专题研究、文本编写、附表附图编制等项工作,于2010年10月完成了《规划》初稿,进而依据评审通过后的《南阳市矿产资源规划》进行修改完善,完成了征求意见稿。并提交南召县政府及县国土资源局、县发改委、旅游、环保、林业、水利、文物等10余个有关局委,广泛征求意见,各局委认真审阅了征求意见稿,提出了修改意见和建议,规划编制组根据征求到的意见建议进行了认真修改,完成了初审稿的编写工作,南阳市国土资源局于2010年 11月12日组织召开《南召县矿产资源规划》初审会议,提出了初审意见。编制组根据初审意见进行认真的修改补充,完成《规划》预审稿。
1、准备阶段
根据省国土资源厅《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》精神要求,县国土资源局非常重视,召开专题会议布置规划编制及组织落实工作,向县政府进行专项汇报并建立由主管副县长为组长的《规划》编制领导小组,以协调与各部门的关系。
参加《规划》编制的人员于2007年7月中旬参加了由省国土资源厅举办的全省矿产资源规划编制工作培训班,为《规划》编制的技术路线作好基础准备。
2、制定方案阶段
根据“省级矿产资源规划编制指南”和“河南省市、县级矿产资源规划编制技术要求”,制定了《南召县矿产资源规划》编制方案,并报送南阳市国土资源局规划科审定;在市内向县政府和市财政局上报《规划》编制项目经费预算。方案包括有:上级主管部门的文件及其要求、《规划》编制的必要性、南召县矿产资源现状及存在问题、南召县矿业结构调整思路、《规划》编制组织领导、《规划》编制的主要任务和内容、《规划》编制方法步骤、工作进度与经费预算等。
3、调研和收集资料阶段
为保证《规划》编制质量,编制组拟定了具体收集资料目录及现场调研计划,经《规划》编制领导小组办公室联系有关部门,提供了有关资料,并分别到重要矿山企业进行了现场调研工作,以掌握第一手资料,为《规划》编制及资料研究和专题研究打好基础。
4、资料研究
资料收集工作就绪后,编制组即开展了资料研究工作。对各种数据进行反复认真的校核,在对资料深入研究之后开展了《规划》编制工作,
5、征求意见阶段
《规划》文本、附表、附图,初稿于2010年5月基本完成。《规划》初稿完成后分别广泛地征求相关部门各方面意见,经相关部门分头阅读《规划》文本及附表、附图、资料研究报告,提出了宝贵意见。完成《规划》征求意见稿,于2010年11月提交南召县政府,南召县政府组织由相关部门主管领导参加的《规划》征求意见稿讨论会,与会人员认为“《规划》的思路可行、目标明确、内容较全,结合了南召县的市情和矿情。《规划》编制的起点较高,资料丰富,反映了南召县矿产资源特色及今后工作方向,《规划》基本可行。《规划》编制过程中还存在部分问题需要修改、补充、完善”。编制组根据修改意见进行了认真修改,形成《规划》初审稿,南阳市国土资源局于2010年 11月12日组织召开《南召县矿产资源规划》初审会议,提出了初审意见。编制组根据初审意见完成《规划》预审稿。
6、《规划》预审与修改
南阳市国土资源局于2010年  月组织召开《南召县矿产资源规划》评审会议。评审认为《规划》指导思想正确,资料研究工作扎实,目的任务明确,部署较为合理,具有较强的可操作性;报送的规划文件资料齐全,内容全面;在一些方面有所创新。符合南召县实际,达到了规划编制的预期目的,通过规划预审。同时对南召县优势矿产资源问题、地下水方面、规范化和标准化方面提出了具体的补充和修改意见。
依照规划预审提出的补充和修改意见,《规划》编制组经认真分析讨论,对《规划》预审稿进行了几个方面的补充和修改,最终形成《规划》报批稿。
7规划审批
2009年  月,南阳市国土资源局批准南召县矿产资源规划,并且下发了关于《南召县矿产资源规划》修改意见的函。针对提出的问题,逐条进行了研究。
六、规划环境影响评价
本次编制的第二轮南召县矿产资源规划,和第一轮规划的重要区别就是强调了矿山环境保护与恢复治理的作用,增加和补充完善了环境保护与治理的相关内容,彰显了在矿产资源开发中环境保护的重要性,突出了建设资源节约型和环境友好型社会的宗旨。
《规划》中,对南召县划分了矿山环境重点保护区、矿山环境重点预防区和矿山环境治理区。对全区进行生态环境保护和治理有重要的作用。
《规划》中,还确定了新建矿山生态环境准入指标和现有生产、闭坑矿山的生态环境保护义务,提出了加强对矿山“三废”排放的治理指标。所有这些对矿区生态环境均起到了明显的保护作用。
为此,《规划》的实施,无疑对遏制南召县矿山环境的进一步恶化和对矿山环境保护及恢复治理有着重要的作用和意义,是保护南召县天更蓝、地更绿、水更清和美好大好河山的重要法规。南召县矿产资源勘查开发也以此为契机走上良性发展轨道,向着绿色矿业方向快速健康发展。
七、需要说明的问题
1、规划编制程序问题
省国土资源厅详细拟订了《河南省市、县级矿产资源规划编制工作意见》、《河南省市、县级矿产资源规划审批办法》等,下发了《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》文件(豫国土资发[2006]255号),并举办了规划培训班。《规划》编制的所有程序与要求,均是按照省国土资源厅的要求进行的。
2、参考资料的引用原则
《规划》中牵涉到“十一五”期间的矿产采选业和加工制品业的产值的完成数据,是采用南召县统计数字,但由于统计数据多是宏观经济数据,缺少按矿业细分的统计数据,如矿业的产值、各矿种的开发情况等,后者则采用县国土资源局的2007年度矿产开发利用管理统计库的统计数据,二者在矿产产值上有较大差别,《规划》则倾向于矿产产值以局管理统计库为主,至于矿山数、矿业从业人数、各矿种矿山的产值数及其比例等,则以县统计数据为准。
3、其它问题
4、《规划》编制主要参考资料
国土资源部:《全国矿产资源规划》
国土资源部:《矿产资源规划管理暂行办法》
国土资源部:《省级矿产资源总体规划编制技术指南》
国土资源部:《省级矿产资源总体规划成果要求》
国土资源部:《矿产资源规划工作手册》
中国矿业联合会:《矿山企业最低开采规模确定的依据与标准研究报告》
国家文物局:《中国文物地图集》
河南省文物管理局:《河南省文物志》
河南省文物管理局:《河南省第三批省级文物保护单位》
河南省国土资源厅:《河南省市、县级矿产资源规划编制指南的通知》
南阳市国土资源局:《南阳市矿产资源规划》
南阳市国土资源局:《南阳市矿产资源总体规划资料研究报告》
南阳市国土资源局:《南阳市矿产资源年报》(2007)
南阳市国土资源局:《南阳市矿产开发利用统计数据库》(2007年)
南阳市国土资源局:《南阳市矿产储量统计数据库》(2007年)
南阳市国土资源局:《南阳市矿产开采登记数据库》(2007年)
南阳市国土资源局:《南阳市矿产勘查登记数据库》(2007年)
南召县人民政府:《南召县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》
有关矿山资源储量的基础数据,借鉴、引用了南阳市矿山资源储量动检数据库、河南省矿产资源利用现状调查数据库和2007年12月31 日前的地勘一院的各类相关地质报告
河南省地质矿产勘查开发局第一地质勘查院:《河南省“十一五”矿产资源调查评价工作部署规划》
南召县生态功能区划和生态环境保护规划领导小组办公室:《南召县生态环境现状调查报告》
南召县发展与改革委员会:《南召县国民经济和社会发展回顾与展望》
南召县统计局:《南召县济统计年鉴》(2007年)
南召县国土资源局:《南召县“十一五”及2015年矿产资源勘查与开发规划》
南召县旅游局:《南召县旅游发展总体规划》
南召县水利局:《南召县水资源公报》(2007年)
南召县水利局:《南召县水资源开发利用与保护》
南召县乡镇企业管理局:《南召县矿山企业汇总表》
南召县乡镇企业管理局:《南召县乡镇企业统计年报》(2007年)
南召县国土资源局:《南召县矿山企业统计年报》(2007年)
南召县国土资源局:南召县2007年矿山开发利用年报
 

上一篇:第一页
下一篇:南召县矿产资源规划