欢迎来到南召县国土资源局
热点快报:
2016年国土资源违法典型案件(三)

2016年国土资源违法典型案件
2014年,国网河南南召县供电公司未经依法批准擅自占用南召县产业集聚区理想大道与辛夷大道交叉口处土地14493.6㎡建变电站的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款的规定,已构成非法占用土地。
经对照南召县中心城区土地利用总体规划图和现状图,该宗地占地类型为荒草地,符合土地利用总体规划。
依据《河南省(中华人民共和国土地管理法)及其配套法规行政处罚裁量标准》,对照其违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度和相关证据看,该违法行为属于严重违法。
依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:“未经依法批准或采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地;对违反土地利用总体规划擅自将农田地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。”
依据《河南省(实施土地管理法)办法》第六十六条:“非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下”的规定。对其做出以下行政处罚:
1. 责令退还非法占用的14493.6㎡土地。
2、没收在非法占用的14493.6平方米土地上新建的建筑物(占地面积109.9平方米砖混结构平房一处)及其他设施;
3. 并处以每平方米7元的罚款,合计人民币101455元。
 
                        南召县国土资源局
                        二零一六年七月二十二日

上一篇:2016年国土资源违法典型案件(二)
下一篇:2016年国土资源违法典型案件(四)