欢迎来到南召县国土资源局
热点快报:
南召县国土资源局信息公开年报(2014年)

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国土资源部政府信息公开暂行办法》的要求进行组织编制工作。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施。报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如需咨询,请联系南召县国土资源局(地址:南召县中华东路8号)。  

 一、概述

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南阳市政务信息公开规定》,我局成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室密切配合、办公室具体实施的局政府息公开工作组织领导和工作机构。本着机关行政工作科学化、规范化、制度化要旨,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,2014年,我局进一步按照《南阳市政府信息公开规定》,全面、及时、主动公开本部门各种政府信息;以落实首问负责、限时办结、责任追究、社会评议“四项制度”为重点,以从预防入手、及时发现问题、严肃处理差错为主线,进一步健全了监督预防、发现预警、问责追究等行政审批监督问责制度。截止2014年12月31日,我局的政府信息公开工作运行正常。

  (一)加强政务信息公开工作的组织机构
为加强对全县国土资源政务信息公开工作的组织领导,全面推进国土资源政务公开建设,局领导高度重视,成立了以余发改局长为组长,各股室、直属二级单位主要负责人为成员的国土资源信息化工作领导小组,做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政务公开工作格局。
  (二)加强门户网站公开功能
  国土资源门户网站建设是国土资源管理部门开展政府信息公开工作的基础环节,也是国土资源部“金土工程”建设的重要组成部分。根据南阳市、县政府政务信息公开工作的有关要求,我局把门户网站作为政务公开、便民服务的工作平台来抓,加大政务信息公开力度,规范办事规章流程,公开办事结果,打造优质服务平台,提高工作效能,接受社会监督。我局门户网站开设了新闻动态、机构设置、办事指南、公告公示、国土规划、土地登记、用地审批、政策法规、执法监察等档目,网站的实用性、功能性进一步加强。
  (三)突出时效,扩大政务公开范围
  按照《政府信息公开条例》精神,认真参照市、县政府相关规定,组织人员对工作信息进行清理,编辑、整理各类政府文件,围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在门户网站公布了机构领导及分工、内设机构及职能;公布了与人民群众利益相关的政策法规、规划计划、工作动态、专项工作、行政许可等等;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话等等。
  (四)提高网上公开信息的质量
  局党组高度重视政务信息网上公开工作,按照政府工作保密制度,对各类公开信息严格把关,定期检查,并制定了政务信息报送制度。各业务股室报送政务信息,必须经过分管领导签字,并由局办公室审核后才能在网站公开发布,同时将报送的信息原稿存档。局党组还不定期对网站内容进行检查,对发现的问题及时要求局办公室整改,充分确保了网络信息安全。
  二、主动公开政府信息情况
  2014年,我局不断完善以门户网站为主体,做到动态信息及时更新,重大信息实时更新,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都及时在网上公开,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。据统计,我局2014年度主动公开政府信息130余条,全文电子化率达100%。没有政府信息公开的收费及减免情况,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
三、存在的主要问题及改进措施
   2014年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些问题和不足,主要表现为:对一些应当主动公开的政府信息,公开发布还不够及时;政务公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。
    2015年我局政府信息公开工作将重点做好以下几个方面。一是加大对全系统政府信息公开工作的指导,强化业务培训,进一步完善政府信息公开指南和公开目录。二是完善政府信息公开工作机制。进一步明确政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,要求相关股确保在10天内通过局门户网站公开。

上一篇:依申请公开的信息
下一篇:南召县国土资源局信息公开年报(2015年)